管理学院召开2023级专业人才培养方案修订研讨会暨市场营销专业申报本科专业推进会
2023-06-01

为加强专业内涵建设,创新人才培养模式,提升人才培养质量,管理学院于529日召开2023级专业人才培养方案修订会暨营销专业申本第6次推进会。管理学院俞林院长、郑爱翔副院长、瞿孙平副院长、各专业负责人和教务办全体成员参加了会议。

首先各专业负责人分别就前期人才培养调研情况进行了汇报,就专业人才培养目标、课程设置、校企合作等进行了分析,并反馈了2023级人才培养方案中变化较大的地方。俞院长对人培修订工作提出三点要求:一是人才培养方案修订要立足区域产业发展,摸清企业用人需求,围绕岗位做好课程体系设置;二是深刻理解职业教育新专业目录内涵与专业简介内涵,及时将新技术、新工艺、新规范纳入课程标准和教学内容;三是积极推动“岗课赛证融通”综合育人,将技能大赛、1+X证书制度改革、课程思政改革等新理念融入课程体系和教学内容。

营销系徐子州主任对申本可行性分析报告进行了专项汇报,本科项目负责人颛孙丰勤老师则对营销专业职业本科的人才培养方案进行了补充说明。俞院长提出,职业本科申办是今年我们学校和分院的头等大事,营销专业应当迎难而上,对照国家标准和专业认证的要求,凝练专业特色,确保人才培养质量。与会人员就可行性报告、人培方案和课程体系等方面展开深入讨论,并提出了合理化的意见和建议。针对准备材料过程中的难点,分院领导进行了任务拆解,并提出了修改要求。

管理学院高度重视人才培养方案修订制订工作,前期各个系部已经逐个完成了各专业方向研讨并邀请企业专家参与论证。今后将进一步围绕产教深度融合、校企协同育人,对标产业链岗位群及岗位能力,凝练专业特色,优化课程体系,为培养高质量人才夯实基础。(撰写:汪志晓;审核:俞林)