管理学院举办“非遗竹编画,编织爱国情”爱国主义教育主题活动
2024-09-26

非遗竹编画,献礼新中国!为弘扬中国传统非遗文化,增强学生爱国之情,传承红色基因赓续红色血脉,管理学院以新中国成立75周年为契机,于925日下午在明德楼J1-404,开展“非遗竹编画,编织爱国情”的手工竹编画制作爱国主义教育活动。此次活动吸引了20余名党员和入党积极分子参加,让爱国之心融入到非遗文化中。

活动开始,华涓老师结合视频资料,用通俗易懂的言语介绍竹编画背后的革命历史、制作流程及传承意义,为同学们揭开竹编工艺的神秘面纱。竹编,作为我国非物质文化遗产之一,以悠久的历史、丰富的文化内涵、造型多变的编织手法,成为“跳跃在指尖的艺术”,是中华优秀传统文化的重要组成部分。

此次编织活动,以“中国梦”“我爱祖国”“盛世中华”为主题,同学们根据操作步骤,小心翼翼地将不同颜色的竹片放在合适的位置上。“一压一抬一挑”间,一根根竹条错落有致、紧密相连,很快,一幅幅精美的爱国主义竹编画就完成了。管院学子们用一根根编织条,编织出一片热诚与赞美,用实际行动去表达管院学子对国家、对民族的深爱之情。最后,同学们满心欢喜地展示着自己的作品一起合影留恋。

巧手制竹编,厚植爱国情。本次活动的成功举办,是优秀传统文化与红色爱国文化的碰撞与融合,让同学们在实践中深入体会红色精神的内涵,增强了民族自豪感和文化自信,真正铸就信仰之基,传承红色精神。

(管理学院  撰稿:华涓;摄影:张彦棋;审核:丁正荣)