当前位置:首页  专业介绍
 
物流管理专业(视频)

2014-07-21

一、专业简介

物流管理专业创建于2002年,专业开办以来一直保持着“进口旺、出口畅”的喜人势头,每年高招平均录取分数处于省内领先地位,毕业生广受企业欢迎,专业对口率高,截止2014年5月已为社会输送高职物流人才1012人,用人单位普遍反应我校学生扎实、肯干、职业能力和素质好。

现有专任教师13人,其中副高以上职称6人,硕士以上学历10人(博士1人、在读博士1人),双师素质教师11人,多名教师有企业工作经历。此外尚有10余名企业能工巧匠和高层管理人员组成的相对稳定的校外兼职教师队伍。

伴随着社会经济和高职教育的大发展,物流管理专业取得了显著成效。2005年定为学校重点建设专业,2006年为国家示范性高职院校建设制造业服务专业领域骨干专业,2010年评为无锡市首批重点建设专业,2012年申报获批为江苏省重点建设专业。专业教师在核心期刊发表论文20余篇,承担和参与多项教科研课题和技术服务项目。学生参加各类省市大学生技能竞赛获国赛一等奖1项、省赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,市赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,在无锡市高职院校中处于领先地位。毕业生广泛受到企业欢迎,每年供不应求。

人才培养实施校企合作、工学结合、全程开放的培养模式。以物流师职业标准为依据构建课程体系,从职业特定能力、通用能力和职业素养三方面展开能力培养。2009年以来,顺应物流产业发展变化,结合无锡市产业结构特点和我校办学优势,开设智能物流和企业物流两个专业方向,面向第三方物流企业重点培养学生信息技术应用能力,面向生产制造企业重点培养学生先进生产组织管理技术应用能力。

近几年物流专业学生在企业有广泛的美誉度,每年临近毕业前就被企业抢先招聘。学生以具有良好职业素养,掌握过硬专业知识和技能,“肯干、能干、会干” 得到企业认可。学生毕业后经过二至三年的基层锻炼,逐步成为单位骨干并走向管理岗位,部分毕业生创业取得初步成效。近三年平均就业率、专业对口率保持在较高水平,毕业生平均薪资在3000元以上不断提高

二、人才培养与课程建设

1.人才培养目标

服务江苏省产业经济发展,培养高素质现代物流管理技术技能人才。为物流服务企业、生产制造企业、商贸流通企业输送中基层管理干部和业务骨干。

智能物流方向就业岗位:

初次就业岗位:仓储管理员、配送管理员、物流业务员、货运代理员

2-3年后发展目标:物流项目主管、物流运营主管

企业物流方向就业岗位:

初次就业岗位:仓储管理员、物料配送员、跟单员、采购助理

2-3年后发展目标:物流部门经理、生产物流主管

开设课程:

智能物流方向:管理实务、物流管理实务、数据库入门、物流信息技术应用、仓储管理信息化、运输管理信息化、配送中心管理信息化、ERP供应链管理、物流服务运营管理、商务软件应用、供应链管理、国际货运代理与报关、物流法律法规、物流储配实训、物流综合实训、物流顶岗实习、毕业设计与毕业实践等课程。

企业物流方向:管理实务、物流管理实务、数据库入门、物流信息技术应用、仓储管理信息化、运输管理信息化、配送中心管理信息化、ERP供应链管理、物流项目管理、生产管理、精益生产物流、机械识图、机械加工基础、机电商品学、供应链管理、物流法律法规、采购管理、物流储配实训、物流综合实训、钳工实训、轮换工种、物流顶岗实习、毕业设计与毕业实践等课程。


、教学条件

  1.校内实训室

经过多年的建设,物流管理专业形成了“仿真+全真”的实践教学平台,建起了物流管理综合实训室(软硬件)、ERP实训室、ERP沙盘模拟实训室四个实训室构成的ERP技术中心。实训室建设紧紧围绕专业目标,借鉴国际先进教学理念,以工作过程为导向、以项目为载体开展实训。









 

校内实践教学基地主要有振华机械制造厂校内实习工厂),经贸实验公司校内超市创业一条街等。实训基地的建设,在学生实践动手能力训练和职业素养培养方面发挥了重要作用。学生在物流设施设备使用、物流信息系统操作,真实工作场景和工作氛围适应,岗位职责和岗位规范熟悉等方面得到锻炼。






2.校外实习基地



本着“多赢互惠”的原则加强校外实习基地的建设,几年来分别开辟了中外运无锡分公司、江苏华商物流服务有限公司、上海安吉汽车零部件物流有限公司无锡公司、金南物流、无锡大众物流、海尔物流、大众物流、沃尔玛、家乐福等十余家校外实习基地,保证了我校学生校外实习教学要求。







学生参加历年大学生技能竞赛获奖情况

时间

姓名

性别

班级

奖项

2008.6

马东方

物流40632

“用友杯”第五届大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛全国大赛一等奖

2009.6

周海龙

物流40731

2009全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛江苏省赛区一等奖

潘秀娟

物流40831

景玉龙

物流40733

王 荣

物流40733

2009.7

周海龙

物流40731

2009全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛决赛优胜奖

潘秀娟

物流40831

景玉龙

物流40733

王 荣

物流40733

2009.6

曹玉民

物流40733

“用友杯”第五届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛江苏赛区二等奖

王 栋

物流40734

赵文勇

物流40735

姚赟杰

物流40736

缪海玲

物流40737

2009.7

曹玉民

物流40733

“用友杯”第五届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛三等奖

王 栋

物流40734

赵文勇

物流40735

姚赟杰

物流40736

缪海玲

物流40737

2010.6

吉良良

物流40831

2010全国大学生物流管理沙盘模拟大赛江苏省赛区二等奖

王超凡

物流40832

陈建凯

物流40833

李长水

物流40834

2012.6

刘璐

物流41031

2012全国大学生物流管理沙盘模拟大赛江苏省赛区二等奖

孙明泽

物流41132

刘晓丹

物流41031

范宝同

物流41071

2013. 04

束明星

物流41171

江苏省高等职业院校技能大赛(物流)三等奖

吴伟建

物流41171

孙明哲

物流41132

2014.04

张晓峰

物流41231

江苏省物流储配一体化技能大赛三等奖

吴伟建

物流41171

王大耀

物流41231

张欣荣

物流41232

、毕业生抽样调查

彭雪峰(2006届毕业

2006年7月学校毕业,应聘加入中国外运江苏集团公司锡惠公司。2006.7-2008.4中国外运江苏集团公司锡惠公司仓储分公司,担任仓库保管员。2008.5-2008.7中国外运江苏集团公司锡惠公司货运部,业务主办。2008.8-至今,中国外运江苏集团公司锡惠公司物流监管部,项目经理。








周洪波(2007届毕业

周洪波,2007届毕业生,毕业后就职于无锡石化总厂硕华储运有限公司,担任成品库副主任,负责管理SAP系统、MM关键用户,解决日常系统问题,负责仓储每月报表、物流中心数据处理,同时负责成品库日常工作,以及原料库和五金库系统特殊流程工作。







蔡光明(2008届毕业                  

2005年在无锡职业技术学院经贸学院物流管理专业学习,在校3年的时间里,除了系统学习物流管理专业相关专业知识外,先后利用空余时间在家乐福、大润发等零售超市勤工俭学。

2008年6月入职中国远洋物流-北京中远物流有限公司,先后被公司安排在上海、杭州、太仓、昆山、无锡、常州、河北沧州、广西北海、广东广州、深圳等地工作,培养锻炼了自己适应不同环境的工作能力和团队合作精神。入职两年来,先后荣获北京中远物流有限公司“2008年度优秀员工、2009年度优秀员工”,“多次荣获季度最佳监管员、优秀监管员”。对北京中远物流华东地区业务的运营作出了贡献。目前被任命为华东地区区域负责人,主要负责项目启动、现场监管,协调仓库质押和日常业务沟通,维护客户关系,负责员工招聘、培训,启动应急预案、处理突发事件,货物安全运输等工作。



慧娟(2008届毕业生

2008年从母校毕业后在无锡SCHENKER全球货代公司工作了两年,业务能力和人际交往得到了很大的提升,2010年我毅然决定考研,在一年的备考过程中,凭借着“四心”:决心、信心、恒心和平常心,我战胜了一切艰难险阻,终于获得了胜利的果实,成功的收到了苏州大学的研究生录取通知书。考研对于我来说不仅仅只是一次考试,它带给了我很多对生活的感悟。无论结果如何,考研的过程都是一笔巨大的、宝贵的体验和财富,会影响我的今后旅途。失败也好,成功也罢,它让我明白什么是必须追求的,什么是必须把握的,什么是必须执着的,什么是不可以打败的。很多时候,收获不在结果,收获在路上。只有真正敢于追求自己理想,并付诸于实践的人,才是有机会成功的人。


               

     

马东方(2009届毕业生)

从09年毕业至今已经工作了两年多了,最早在第三方物流公司工作,现在从事企业物流工作,期间换过四五次工作,在最初的那一年的确很迷茫,真的不知道自己适合做什么,后来在不断工作中慢慢的调整好了状态,明确了自己的定位,不断给自己设定新目标,稳步取得进步。人就是从想到做中,才不断的知道自己适合做什么。所以要努力的把想法转变为实际的行动。

工作这两年成长最快的也是最近一年,从普通职工进入了管理阶层,这两年给我最大的体会是,一定要为自己设定好目标,只有这样才能不至于迷茫,才能不断的进步和超越自己。当你还是一名普通员工的时候,你就要站到你上级的角度去思考问题,去做事情才能实现跳跃。其次做事情要勤奋踏实,以及坚韧不拔的毅力,不管在哪里工作都要踏踏实实,当成是自己人生的磨练,不断积累人生经验,这样在职业生涯上才能有所进步。最后在工作中千万别忘记给自己不断充电,才能走在前面,取得长远的发展。


王栋(2010届毕业生)

2007年9月进入无锡职业技术学院物流管理专业学习,2010年6月毕业, 2010年10月8日到了靖江联运总公司,负责一家医药企业的物流业务。这期间我制作了一些电子单据,如出入库台帐、发货结算单、跟踪记录单、公路结算单、铁路结算单、回单登记清单、回单记录单、货物退货申请单、铁路快件传真记录表等等。在2011年年初,也就是二月份中旬,江山制药进行了一次招标,保健品与VC分开招标,这次招标我是直接的参与者,包括价格的制定,也就是费率的制定,标书的设计,打印,装订成册等,结果成功中标。毕业时间虽短,但我认为干物流很有前途,现任靖江联运总公司物流部项目经理。

 
Copyright 2014-2018 无锡职业技术学院 版权所有 地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 未经允许不得复制、镜像
WUXI INSTITUTE TECHNOLOGY,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号 邮编:214121