当前位置:首页  专业介绍
 
连锁经营管理专业(视频)

2014-07-17

一、专业建设情况

1. 专业开设背景

进入20世纪,我国连锁经营业发展迅猛,其商业业态涵盖百货商场、超市、专业店、专卖店、便利店以及折扣店等。国内外大型连锁企业纷纷落户中国,尤其长三角地区更是成为商家的必争之地。

  连锁的超常规发展使得现代商业迅速在中国崛起,商业的科技含量大大提高,对第一线的工作人员提出了新的技能要求。但无锡几十家连锁企业和几千家连锁门店中,基本上没有连锁经营管理专业毕业的管理人员,这种情况与连锁业态急剧发展的形势极不相称;面对国外连锁大型企业的竞争,更显得力不从心。传统的中专中职教育已不能适应这种发展和变化,研究型的大学教育也不能满足企业第一线的需要,出现所谓“本科留不下,中专用不上”的矛盾。正是在社会急需连锁经营管理人才的大背景下,我校在2009年开设连锁经营管理专业。

2. 专业开设基础

连锁经营管理专业是从我校国家示范性建设重点专业——市场营销专业独立出来的。借助强势专业的资源优势,站在巨人肩膀上发展的连锁经营管理业具有良好的先天基础。从专业建设的师资配比上,可谓是精兵强将,且学校对新专业的建设给予政策倾斜,优先选派教师进修、培训专业知识,到企业挂职锻炼;从专业建设的方向上看,目标明确,思路清晰;从专业建设的实训条件上看,校内外实训基地数量稳定,可利用率高。

3.专业开设现状

本专业主要面向流通领域的商业、零售业以及服务行业,培养掌握现代连锁经营管理的基本理论,掌握连锁企业进销存业务流程和人、财、物、信息管理等方面知识与技能,德、智、体、美全面发展的,具有高度责任感、有较强的计算机操作能力和连锁企业门店营运管理能力,适应现代连锁企业发展需要的高端技能型专门人才。本专业现已连续招生四年,招收高中毕业生,学制三年,目前在校学生总数为169名(见表1),首届毕业生48名。2010年,专业通过国家示范性高等职业院校建设项目评估。

1近三年连锁经营管理专业招生录取情况

招生

年份

计划

招生数

实际

录取数

第一志愿录取率

实际

报到数

报到率(100%)

2011

45

45

97%

44

98%

2012

90

88

98%

86

98%

2013

45

45

95%

42

95%

合计

180

178

172

二、专业人才培养方案

1、人才培养方案设计思路

进行人才培养方案设计时,将充分分析市场需求,确立“以培养目标为导向、以目标岗位为依托、以工作任务为驱动、以工作内容为主线、以素质能力为核心、以课程设置为关键”、将创新创业教育贯穿始终的建设思路,力求专业设置科学合理,人才培养目标明确具体,保证学生学习有目标、就业有保障、提升有空间,充分体现专业建设的高质与高效。

2、人才培养基本原则

①以就业为导向完善工学结合人才培养模式

紧密结合经济及行业发展趋势,根据人才市场和企业岗位要求,通过校企合作,产学研结合,及时调整专业方向、课程设置和教学内容,探索和完善工学结合人才培养模式。积极加强与相关行业、企业的深度合作,邀请企业专家全程参与学校的教育教学活动,稳定工学结合人才培养教育基地,开设企业课堂,在人才规格、知识技能结构、课程设置、教学内容、实训实习和学习成果评估等各方面发挥行业专家的重要作用。并通过多种渠道培养和引进“双师型”教师,适应项目式课程的教学要求。

②以培养模式改革与创新为核心来制定人才培养方案

为确保培养质量,突出职业能力,课程方案的设计将更加强化岗位针对性,以职业能力为主线来构建课程体系,优化课程组合,整合课程内容,提高教学效率与效果。进行岗位综合实践训练,使学生积累岗位工作经验。

③以提升学生创业意识与创业能力为目标来积极推进创业教育

鼓励大学生创业,以创业带动就业是近几年我国高等教育政策引导的方向。结合专业特点及社会发展趋势,积极推进创业教育,培养学生的创新精神、创业意识与创业能力,并通过开办创业讲堂提升学生的首创与冒险精神,强化创业能力和独立工作能力,使连锁专业学生能够实现“就业有优势、创业有基础、提升有空间”。

④以突出职业技能培养为特色推行“双证书”教育

以能力为本位构建专业培养方案,从职业岗位分析入手,对职业岗位进行能力分解,并围绕能力的培养构建专业课程体系。培养方案中要求体现相关职业资格证书的要求,使学生毕业时具备相应的职业从业能力。

⑤以综合素质培养为基础,全面提高学生质量

将职业素质教育贯穿于教育教学全过程,使受教育者形成健康的劳动态度、良好的职业道德和正确的价值观,全面提高学生素质与质量。

⑥以学生为主体来组织创新教学体系

充分考虑连锁企业用人需求的特点及变化,考虑学生的认知水平和已有知识、技能、经验和兴趣,优化设计专业培养方案,为学生提供适应人才市场需要和有职业发展前景的学习资源,力求在学习内容、教学组织、教学评价等方面给教师和学生提供选择和创新的空间,构建开放的课程体系,适应学生个性发展的需要,用灵活的课程结构和学分制管理制度满足人才培养需要。

2、人才从业岗位及人才业务规格分析

  准确定位连锁经营管理专业人才培养目标:即面向现代商贸服务企业及各类门店,培养掌握现代连锁经营管理的基本理论,掌握连锁企业进销存业务流程和人、财、物、信息管理等方面知识与技能,德、智、体、美全面发展的,具有必要的计算机操作能力和连锁企业门店运营管理能力,适应现代连锁企业发展需要的高端技能型专门人才。

  毕业生的就业岗位划分为四个阶段(见图5):






图:连锁经营管理专业学生就业岗位

初始就业岗位: 90%的毕业生在毕业1年内主要就任于商贸服务领域的各门店的营业员、客户服务等岗位。

目标岗位:经过3年的努力及学历教育基础,50%的学生能从营业员、客户服务岗位晋升为部门经理、楼层经理或者分店店长。

提升岗位:再经过2年的努力,部分表现优秀的学生可以提升自己的岗位层级和社会地位,晋升为小型企业的店长或者大型企业的店长助理职务。

创业岗位:在积累了一定的工作经验和社会资源后,部分有一定创业热情、愿望和能力的学生可能走上创业的道路,成为加盟店的店长。

4、连锁经营管理专业及职业能力分解

在明确培养目标、合理定位就业岗位(群)后,经本专业全体教师讨论及交流,并在征询用人单位、专家和毕业生意见的基础上,提出连锁经营管理专业学生应具备的专业能力和职业能力如下图所示:



三、专业课程建设情况

1、以职业素质能力构建课程体系

专业培养目标的准确定位和对毕业生素质、知识、能力的确定,是设计专业课程体系和课程结构的重要基础。我们将按照连锁经营管理专业人才培养的要求,对能力、技能和知识作进一步的分解,并开设相关课程支撑专业的知识和能力结构,为课程方案奠定基础。

为了更好地明晰课程设置,并分阶段循序渐进进行专业教育,我们将按照专业能力——职业技术能力——课程体系这一思路来架构专业课程体系(见下图),这样既能兼顾学生的基本专业能力培养,也为学生后续的职业提升打下了坚实的基础。

图:连锁专业课程设置体系

按照“校企融合”的思路,以连锁经营管理专业职业能力和职业素质培养为主线,教学过程实现4个“一体化”,即人才培养“学校与企业一体化“(工学结合),教学内容“理论与实践一体化”(项目式;导师制教学),实践教学“校内与校外一体化”(企业培训课程;现场观摩),教学场地“教室和实训室一体化”(超市商品陈列),构建以职业岗位为导向的“多重层级”模块式课程体系,并建立基于职业能力的“岗证结合”式教学考核体系。通过课程建设,探索以“学生本位、能力核心、项目引领、环境全真”的全新教育体系,提高专业教学和实践教育能力,以提高专业整体水平,提升学生的岗位适应能力和就业质量,满足区域经济发展对连锁经营管理人才的需求。

2、构建开放性和多元化课程体系

连锁经营管理专业设置要迎合社会对人才的综合需求,注重适应性、针对性及开放性。因此在进行课程设置时,不仅要依托行业背景,根据企业标准打造标准化、规范化课程。并力求进行全程开放式教学,与企业从“合作到融合”,同时在已开设人文素质讲堂的基础上,拟开设职业素养讲堂与创业讲堂(见表1),融入传统文化教育、觉醒教育、励志教育、创业教育和职业发展教育,拓展学生的眼界,创新学生的思维,努力提升学生的人文素质和职业素养,为学生后续发展潜力奠定基础。

1:连锁专业人文素质、职业素养及创业讲堂名录

人文素质讲堂

职业素养讲堂与创业讲堂

备注

1、漫谈心理学(邹笑言)

1、从销售走向创业(孙燕)

1、人文素质讲堂要求本专业学生每学期参加2次以上

2、职业素养讲堂每学期根据实际情况安排1-2次。

3、创业讲堂每学期安排一次。

2、浅谈中国商帮文化(颛孙丰勤)

2、商务沟通技巧(霍瑞红)

3、大学与人生(张铮

3、大学生创业与就业之路(吴勇)

4、无锡文化与文化无锡(承剑芬)

4、连锁行业就业前景分析(霍瑞红)

5、瑜伽与健康(吕玫)

5、文化素养与职业能力(刘登明)

6、社交礼仪(金湘虹)

6、商务口才(衣鹁)

7、漫谈宗教文化(刘志国)

7、创业讲堂1(企业专家或创业典型)

8、话说“三教九流”(徐晴)

8、创业讲堂2(企业专家或创业典型)

9、中西文化差异(刘荔)

9、创业讲堂3(企业专家或创业典型)

10、油画在中国(朱建成)

10、创业讲堂4(企业专家或创业典型)

3、注重项目式课程开发和实践性课程强化,加强学生技能培养

专业核心课程均将参照行业标准及职业要求,采用校企合作共同开发为项目式课程。《门店布局与商品陈列》、《门店营运管理》、《连锁企业促销技巧》将实施项目式精品课程建设。部分课程将采用理实一体化教学,如《门店布局与商品陈列》在授课过程中,将安排学生到学院经贸实验超市实习,通过亲自参与企业实践来加强对理论内容的理解,以强化学生的专业技能;《连锁门店营运管理》和《连锁企业促销技巧》均采用“导师制”教学,以实际连锁门店几种业态为依托,以小组形式完成从门店选址、商品规划管理、商品销售、客户维系等环节的运营管理过程;同时,本专业将积极引进创业课程,《创业实务》及《创业综合实训》采用华普亿方的动态创业综合实训平台,让学生通过模拟公司开设及运营流程增强创业意识,提升创业能力,帮助学生开拓个人发展空间。

4、完善工学结合实践课程,强化职业教育

3年的专业学习中,为了更好地强化学生的职业素养,培养学生的职业能力,连锁经营管理专业将继续实施完善为期6个月的工学结合课程,增强学生的社会融入感,锤炼学生的抗挫折能力,提高他们的职业素质。

完善“工学结合”实施方案。实施方案是组织实施工学结合项目的依据。需要对教学要求、教学时间、教学进度、教学资源、教学场所等内容进行规划调整。明确专业设置所能面对的实习岗位(群),以保证学业与工作的真正对接,实现工学结合的延续性和对口性。

健全“工学结合”管理制度。健全、规范的管理制度是保证工学结合项目成功的关键。实施之前,必须以文字或文件的形式对实施过程加以管理和规范。

规范工学结合实施流程

为了顺利推进工学结合项目开展,保证工学结合人才培养质量,将严格规范操作流程(见图),并提前做好计划以保证每个环节都落实到位、责任到人,使项目的开展有序、规范。


图:连锁专业工学结合项目实施流程

5、嵌入企业培训课程,提高业务技能

采用“请进来”、“走出去”等方法推动教学,在课程体系中引入企业培训课程,让学生了解企业的现状和就业前景,明确为什么学、学什么、怎样学,从而激发学生学习欲望,增强学习积极性和主动性。同时强化就业导向,将专业考核评价与社会、企业认可的证书接轨,增强职业证书的针对性和专业人才的竞争力。

6、改革教学模式

教学模式的改革创新是人才培养目标实现的保证。因此在专业建设过程中,在保证课程体系设计合理科学的基础上,力求教学模式创新适用。尤其对于专业核心课程在教学模式上要坚持“四化”原则,即:

教学目标岗位化:课程教学模式设计以达到岗位职责要求作为教学目标。明确岗位职责的各项能力、知识、素质要求,并将其落实到每一个教学模块中,使教学内容的设计、组织、安排与岗位职责要求形成对应关系。

教学内容任务化:将教学目标进行分解,以模块化的教学单元呈现整体教学内容,单一模块的教学内容相对独立,各模块间教学内容相互衔接。在重点模块中,又以任务为驱动,使教学内容更加明确,组织安排更具层次性和直观性。

教学场所开放化:教学场所不仅包括校内多媒体教室、实训室、校园超市,还包括校外实训基地。教学场所的延伸不仅解决了教学资源不足的现象,而且为学生提供了真实的职场环境,更增加了学生的学习兴趣、锻炼了学生开放性思维的方式。

考核体系综合化:教学考核注重学生阶段学习成果和能力的培养。改变以往单纯用试卷和分数衡量学生成绩的做法,考核过程分阶段、考核形式多样化、考核内容多元化,注重学生学习态度、团队配合、综合能力考核。(见图)




考核体系综合化


7、创新教学方法

教学方法研究是专业建设、课程改革的主要内容,教学方法改革的中心是重视学生主体地位的确立,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,加强技术应用能力、实践能力和可持续发展能力的培养。结合高职教育以技能培养为重心的基本要求,以及专业培养目标,适时调整“教”与“学”的方位,不断丰富、优化教学方法和手段,在教学过程中采用“理实一体化教学”“多媒体教学”、“讲练结合”、“案例教学”、“现场教学”等方法,以通俗易懂的方式讲授知识,提高学生的消化率,培养分析问题、解决问题的能力。

在专业基本教学方法研究的基础上,将结合生源质量以及专业人才的需求标准,探索专业特色教学方法。如在强化学生基础和专业知识的同时,积极探索现场教学,通过让学生亲自参与连锁企业经营实践来加深对理论知识的理解。连锁经营、推销技巧与商务谈判、门店布局与商品陈列等课程实施项目式教学、角色扮演等教学方法;门店营运管理、连锁企业促销技巧等课程结合企业实际采用现场教学法、任务驱动化;借鉴澳大利亚TAFE先进教学理念,改革创新教学方法(见图),使教学质量稳步提升。




图:教学方法创新应用


8、建立专业网络教学资源

学校为各教学单位搭建了良好的网络教学运行平台,本专业将借助此网络教学平台进一步发展自身的网络教学软件。部分课程将建立网络教学资料,包括以文字为主的教学文件:教学大纲、授课计划、教案等;以图片、动画、视频为主的教学辅助工具;以文字为主的课后学习资料:习题集、案例集、法律法规;同时充分利用BBSQQMSN等现代化时时在线交流系统,讨论问题,分析案例,创造师生互动、生生互动的良好学习氛围。

除此之外,本专业教师团队还将充分利用连锁销售(http://www.guduhotel.com)、中国商业联合会(http://www.cgcc.org.cn/webfiles/index.aspx)、中国连锁经营协会(http://www.ccfa.org.cn/index.jsp)等行业及相关专业网站打造专业视野拓展平台,紧跟社会实事热点,有效延伸教学空间,拓展教学内容,提升教学质量。

四、专业校外实训基地

我们与欧尚、国美电器、沃尔玛、屈臣氏、肯德基、必胜客、易初莲花、元祖等15家企业校企合作,为学生校外实践、顶岗实习和就业创造条件,建成育人、教学、就业等方面紧密合作的校外实习基地。

1、无锡国美电器有限公司

无锡国美电器有限公司是中国的一家连锁型家电销售企业,也是中国大陆最大的家电零售连锁企业,在北京、太原、天津、上海、广州、深圳、青岛、长沙、香港等城市设立了42个分公司,及1200多家直营店面,在无锡现有21家门店。自2007年起与我院建立了校企合作关系,学生在企业进行专业现场授课、工学结合顶岗实习、毕业实践、毕业设计等实践教学环节。2009年成立连锁经营管理专业后,国美电器与专业进行了深度合作。

1)国美电器经理担任连锁经营管理专业专业建设指导委员会成员(详见专业咨询会专家名单)

2)与国美电器共同组织2012年度高等职业学校专业骨干教师国家级培训财经类国内企业顶岗培训班

3)国美电器经理为连锁专业学生进行讲授、指导

国美经理为连锁41031班学生讲授国美配送系统

国美(永乐)店长为连锁41031班学生进行现场授课

(4)国美电器为学生提供就业实习岗位

学生节假日在国美实习

国美附件部主管

2、无锡欧尚超市有限公司

隶属于以大型超市为主营产业的跨国集团欧尚集团,是世界超市经营先驱者之一,在世界上12个国家拥有大型超市和超市1163家,世界五百强企业。1999年进入中国,成立上海杨浦中原店,目前已在中国已有近50家门店。在无锡现有2家门店。自2009年起与我院建立校企合作关系,学生在企业接受《门店布局与商品陈列》、《连锁企业促销技巧》、《连锁经营》、《连锁企业门店经营》的现场教学、工学结合顶岗实习、毕业实践、毕业设计等教学活动。

1)欧尚超市处长担任连锁经营管理专业专业建设指导委员会成员

2)欧尚超市经理为连锁专业学生进行讲授、指导

欧尚超市经理为连锁40931班学生讲授卖场商品陈列

欧尚超市经理为连锁41031班学生讲授商品采购

3)欧尚超市为学生提供就业、顶岗实习岗位

20112月至20139月,连锁专业先后有3个班级共12名学生在欧尚超市进行工学结合顶岗实习,其中连锁40931班孙玉霞晋升为收银主管,万红雨、陈丽亚等同学被评为企业优秀实习生。

连锁40931班学生在实习期任欧尚超市收银主管

欧尚超市经理与连锁40931班工学结合实习生合影

3、屈臣氏有限公司

中国屈臣氏在中国100多个城市拥有超过700家分店及11,000多名员工,是中国目前最大规模的保健及美容产品零售连锁店。无锡现有5家门店,分别是汇金店、商业大厦店、万达店、哥伦布店、南禅寺店。自2011年与我校建立校企合作关系,学生在企业接受《门店布局与商品陈列》、《连锁企业促销技巧》的现场教学、工学结合顶岗实习、毕业实践、毕业设计等教学活动。

1)屈臣氏店长担任连锁经营管理专业专业建设指导委员会成员

2)屈臣氏个人用品有限公司为学生提供就业、顶岗实习岗位

表:屈臣氏历年实习名单一览表

时间

班级

人数

20112月至20117

连锁40931

10

20122月至20127

连锁41031

10

20132月至20137

连锁41131

2

20138月至20141

连锁41231

6

20142月至20147

连锁41232

7

连锁40931班学生

学校质控部与屈臣氏人事主任交流

连锁41031班学生在收银

连锁41031班学生和单位指导老师合影

4、无锡肯德基

美国著名连锁快餐厅,属于百盛全球餐饮集团。1930年,肯德基的创始人哈兰·山德士上校在肯塔基州开办了第一家餐厅。目前肯德基在世界80多个国家和地区拥有11000多家连锁店。肯德基1987年在北京前门开了中国第一家餐厅,截止20115月底,肯德基在中国餐厅数量突破3500家。无锡现有36家肯德基餐厅。自2011年与我校建立校企合作关系,学生在企业接受工学结合顶岗实习、毕业实践、毕业设计等教学活动。

1)肯德基区域经理担任连锁经营管理专业专业建设指导委员会成员

2)无锡肯德基有限公司为学生提供就业、顶岗实习岗位

表:肯德基历年实习名单一览表

时间

班级

人数

20112月至20117

连锁40931

5

20122月至20127

连锁41031

8

20132月至20137

连锁41131

6

20138月至20141

连锁41231

7

20142月至20147

连锁41232

6

连锁41031班实习生

连锁41031班实习生在肯德基培训

5、苏宁电器有限公司

1990年,苏宁创立于南京。截至2011年底,连锁网络覆盖中国大陆、香港和日本地区共600多个城市,拥有1700多家连锁店,员工18万人。作为国家商务部重点培育的“全国15家大型商业企业集团”之一,苏宁名列中国民营企业前三强,入选《福布斯》亚洲企业50强、《福布斯》全球2000大企业中国零售业第一,品牌价值815.68亿元。20047月,苏宁电器(002024)在深交所上市,成为国内首家IPO上市的家电连锁企业,市场价值位居全球家电连锁企业的绝对前列,荣获“中国最佳企业管治奖”、“中国最具投资价值上市公司奖”、“中国最具竞争力上市公司”等诸多荣誉。

  我院自2007年与苏宁电器开始校企合作、联合办学,苏宁电器为我院学生提供了大量的实习就业岗位,现场教学场所,我院也为苏宁电器开展了员工培训等项目。2009年,连锁专业成立之后,苏宁电器有限公司经理被聘为连锁经营管理专业专业建设指导委员会成员,为连锁专业的建设与发展提出了宝贵建议。

6、江苏元祖食品有限公司

元祖食品来自台湾,自1993年进驻上海至今,元祖食品以上海为大陆事业的基地,已先后在中国大陆的上海、无锡、杭州、成都、武汉、青岛、长沙等主要城市设立了7家分公司,260余家门店遍及全国53个城市,力求以时效确保质量新鲜、服务贴心。高质量的产品、不断的新品开发、强大的广告攻势及强有力的管理,使元祖食品一跃成为上海乃至全国食品加工业的佼佼者和礼品消费的风向标。元祖食品也是中国大陆较早推行ERP、通过ISO9001国际质量认证体系以及HACCP食品卫生安全认证的企业。

我院自20131月与江苏元祖食品有限公司开始校企合作、联合办学,学生在企业接受工学结合顶岗实习、毕业实践、毕业设计等教学活动。

1)元祖食品区域经理担任连锁经营管理专业专业建设指导委员会成员

2)元祖食品为学生提供就业、顶岗实习岗位

时间

班级

人数

20132月至20137

连锁41131

2

20138月至20141

连锁41231

6

20142月至20147

连锁41232

5

连锁41231班学生在元祖参加路演活动

连锁41231班学生在元祖参加进行现场表演

连锁41231班学生在进行元祖产品现场销售

连锁41231班学生在元祖门店实习

7、上海必胜客有限公司

必胜客是全球最大的比萨专卖连锁企业之一,它的标识特点是把屋顶作为餐厅外观显著标志。在遍布世界各地一百多个国家,每天接待超过400万位顾客,烤制170多万个比萨饼。必胜客已在营业额和餐厅数量上,迅速成为全球领先的比萨连锁餐厅企业。必胜客公司属于世界最大的餐饮集团-百胜全球餐饮集团,百胜餐饮集团在全球100多个国家拥有超过32,500 家的连锁餐厅,是全球餐饮业多品牌集合的领导者。

我院自20131月与必胜客开始校企合作、联合办学,学生在企业接受工学结合顶岗实习、毕业实践、毕业设计等教学活动。

1)必胜客为学生提供就业、顶岗实习岗位

时间

班级

人数

20132月至20137

连锁41131

10

20138月至20141

连锁41231

4

20142月至20147

连锁41232

8

在必胜客召开学生座谈会

8、迪卡侬无锡体育用品有限公司

迪卡侬来自于法国,是全球最大的体育用品零售商,由米歇尔·雷勒克于1976年创立,第一家店开在法国里尔附近的小村庄恩洛斯。2003年迪卡侬进入中国,至目前(2013.2)已遍布全国25座城市近60家商场。除连锁运动用品经营外,迪卡侬的母公司奥克西兰集团为其提供体育全产业链的支持,提供丰富的自有品牌产品阵线,并根据运动类别的不同,分为20种不同名称品牌。对于初学者和专业运动者,迪卡侬都能提供运动服饰、装备以及各种创意类运动产品,其全产业链掌控的模式让其产品具有较高的性价比。

我院自20131月与迪卡侬开始校企合作、联合办学,学生在企业接受《门店布局与商品陈列》的现场教学、工学结合顶岗实习、毕业实践、毕业设计等教学活动,共有5名同学先后在迪卡侬实习。

9、卡哇伊(九派服饰有限公司)

北京“卡哇依”(“可爱”的代名词)饰品有限公司,它是一家以市场为导向、以特许经营为基础的品牌营销企业。它拥有自己的卡通品牌形象,产品包括新奇玩具、时尚饰品、温馨家居、精美文具、可爱服饰等。它以不断改进的产品结构、低价政策、个性鲜明的商品使“卡哇依”位于可爱卡通行业的前列。公司通过全面的品牌战略,以专业的行销理念推出全新个性、时尚概念,借助连锁加盟体系,2005年开始发展特许加盟业务。

我院自20131月与卡哇伊开始校企合作、联合办学,学生在企业接受《门店布局与商品陈列》的现场教学、工学结合顶岗实习、毕业实践、毕业设计等教学活动。

时间

班级

人数

20132月至20137

连锁41131

9

20138月至20141

连锁41231

7

20142月至20147

连锁41232

4

10、卜蜂莲花

泰国零售超市卜蜂莲花,原名易初莲花,自1997623日其第一家商店在上海浦东开张以来,卜蜂莲花已在中国开了75多家购物中心。依靠先进的现代购物理念,卜蜂莲花被看作是可以信赖的商店,它提供了新的购物体验、舒适的购物环境和天天低价的高质量商品。我院自20131月与卜蜂莲花开始校企合作、联合办学,学生在企业接受《门店布局与商品陈列》的现场教学、工学结合顶岗实习、毕业实践、毕业设计等教学活动。

时间

班级

人数

20132月至20137

连锁41131

7

20138月至20141

连锁41231

9

20142月至20147

连锁41232

6

卜蜂莲花陈列主管为连锁41232班学生现场授课

连锁41231班学生在收银现场

11、锦江麦德龙现购自运有限公司

麦德龙股份公司Metro AG)常称作麦德龙超市,是德国最大、欧洲第二、世界第三的零售批发超市集团,在麦德龙和万客隆(仅限欧洲)品牌旗下拥有多家麦德龙现购自运商场,是德国股票指数DAX的成分公司,世界500之一,分店遍布32个国家。麦德龙于1995年来到中国,与上海锦江集团合作,建立了锦江麦德龙现购自运有限公司。锦江麦德龙现购自运有限公司是第一家获得中国政府批准在中国多个主要城市建立连锁商场的合资企业。1996年,麦德龙在上海普陀区开设了第一家商场,从一开始就取得了惊人的成功,给中国带来了全新的概念,填补了中国在仓储业态上的空白。目前无锡有两家麦德龙。

我院自2009年与麦德龙开始校企合作、联合办学,麦德龙为我院学生提供了大量的实习就业岗位,现场教学场所。

五、专业教学成果

本专业现有专兼职教师共14人,其中专任教师9人,企业兼职教师5人(占36%),均为连锁行业高级管理人才。专职教师职称结构、年龄结构、学历结构、“双师”结构合理。具有副教授等高级职称的有3人,博士1人。学缘结构合理;师资队伍以中青年教师为主,职称均为讲师以上。40岁以下的专职教师拥有研究生学位的达到80%;专职教师全部拥有职业资格证书。兼职教师实质性参与课程建设和课程教学,每学年至少有2名兼职教师参与理论授课。专业师资整体结构如表11所示:

表:专职教学团队师资结构

职称结构

年龄结构

职业资格结构

学历结构

高级职称:33.3%

4050岁:44.4%

高级职业资格:33.3%

博士:11.1%

中级职称:66.7%

3040岁:55.6%

中级职业资格:66.7%

研究生:55.6%




本科:33.3%

专业教学团队在建设过程中,通过竞争择优、优胜劣汰、滚动入围的方式,选拔中青年骨干教师、专业领域带头人,并通过相应优惠政策,激励优秀拔尖人才脱颖而出。

1.专业带头人:副教授,硕士学位,经济师。长期从事教学、管理、科研工作,在市场营销、门店营运管理及公关管理领域具有一定的影响力。现为无锡屈臣氏个人用品有限公司经营管理顾问。曾参加华东师大职业教育博士核心课程研修班学习,江苏青蓝工程优秀骨干教师。主持参与国家级课题2项,省级课题2项,参与社会服务与培训4项,编著出版教材1本,主编教材2本。主持精品课程1项,参与省级精品课程2项,市级优秀课程2项,发表专业论文近20篇。

2.连锁专业教学团队:团队重点培养骨干教师3人,选派5名教师到国外培训、考察;3人参加了职业教育博士课程进修;6人次到企业挂职锻炼;10多人次到国内其他高校培训、参加学术会议、考察;积极参与社会培训和四技服务;4名教师参加无锡市创业师资培训并取得创业实训师资格;2名教师被确定为江苏省“青蓝工程”重点培养教师;1名教师被学院确定为学科带头人培养对象。

几年来,连锁专业教学团队依托雄厚师资力量和企业资源,积极开展教学和科研项目研究,近几年取得了丰富的教学科研成果。共完成省级以上课题7项,建成省精品课程2门,市优秀课程2门,院精品课程3门,在建院精品课程1门,公开出版教材6,公开发表论文50余篇,其中核心期刊5篇。(详见表1、表2、表3

1:近几年专业参与及完成科研课题一览表

项目名称

项目来源

时间

级别

备注

以就业为导向的职业教育教学理论与实践研究

(课题号BJA060049

国家社会科学基金“十一五”规划课题

2008-2010

国家级

主持

已结题

工学结合人才培养模式的实践研究

省教育厅教改重点课题

2007-2009

省级

主持

已结题

高职教育专业质量保障体系与课程资源规范研究

中国高等职业技术教育研究会

2008-2009

国家级

主持

已结题

以职业标准为依据的能力培养模式(课题号07SJD880041

江苏省教育厅

2009-2010

省级

主持

已结题

职教集团形成与发展的体制与基本制度研究子课题三

(课题号DGA090264

教育部“十一五”重点课题

2010-2011

国家级

主持

已结题

无锡会展经济发展战略研究(课题号2010SJB630060

江苏省社科课题

2010-2012

省级

主持;在建

推动文化产业成为国民经济支柱性产业的战略层面及支撑体系研究(课题号12ZD024)子课题3

国家社会科学金第一批重大项目

2012

国家级

主持;在建

2:近几年精品课程建设一览表

课程名称

级别

时间

《推销技巧与商务谈判》

江苏省精品课程[苏教高(201019]

2010

《市场营销》

江苏省精品课程[苏教高(200833]

2008

《工学结合顶岗实习》

教职委精品课程[工商教职委(201016]

2010

《营销策划》

无锡市优秀课程[锡教高职(2011247]

2011

《公共关系》

院精品课程[锡职院教(200810]

2008

《营销心理分析》

院精品课程[锡职院教(20101]

2010

《连锁经营》

院精品课程[锡职院教(20124]

2011

《门店布局与商品陈列》

无锡职业技术学院精品课程

2013

3:近几年出版教材一览表

教材名称

出版社

出版时间(年)

主编或参编

《推销学》

机械工业出版(9787111159384

2010年(3版)

崔平主编

《公共关系实务》

中国人民大学出版社(9787300136769

2011

霍瑞红主编

《商务口才教程》

中国人民大学出版社(9787300136752

2011

霍瑞红参编

《客户服务与管理》

中国人民大学出版社(9787300156040

2012

陈律副主编

《门店运营与管理》

中国人民大学出版社(9787300156028

2012

霍瑞红主编

《经济学基础》

清华大学出版社(9787302293767

2012

柏景岚参编

 
Copyright 2014-2018 无锡职业技术学院 版权所有 地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 未经允许不得复制、镜像
WUXI INSTITUTE TECHNOLOGY,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号 邮编:214121