当前位置:首页  专业介绍
 
国际商务专业(中外合作办学)(视频)

2014-07-14


一、专业概况

国际市场营销管理专业是经中国政府和丹麦政府批准,由无锡职业技术学院与丹麦(科灵)国际商业学院(IBA)合作办学的专业。两院于2012年签订合作办学协议,经江苏省教育厅批准,于20139月正式招收首批学生。

丹麦(科灵)国际商业学院(IBA, The International Business Academy)坐落于丹麦第六大城市科灵(Kolding)。  学院专业设置多样化开设针对国际学生的英语授课课程,十分重视发展学生在团队合作、营销创新等领域的多项应用能力。毕业生具有国际市场营销活动运营方面的基本技能,深受欧洲及其他地区国际公司的欢迎。

    1:丹麦(科灵)国际商业学院

2:丹麦知名跨国公司

二、人才培养目标

国际营销管理(中外合作办学)专业是适应区域经济的快速发展以及企业单位对商务管理和市场营销高素质技能型专门人才的需求而设立的。培养具有扎实英语听说基础、宽广专业知识并具有创新精神和较强的实践能力的应用型、复合型、创新型和国际化的营销管理专门技术技能人才。

三、主要就业岗位

本专业毕业生主要面向下列就业岗位:

l企业的销售管理员;

l外企销售业务员、商务管理文员;

l其他行业的营销员

毕业生目标岗位:企业区域经理、商务经理、大型商场部门经理、外企销售业务员、小型商业企业(创业企业)店长  

服务区域:以无锡、苏州为主体,面向长三角地区。

四、主要课程

本专业是按照丹麦IBA高等职业教育标准和先进培养模式的要求,体现职业教育的国际化的合作办学理念开设的专业。借鉴丹麦IBA先进高等职业教育理念和科教经验,注重培养学生英语的听、说、读、写能力的综合运用。教学过程采用项目式教学方式;教学中使用全套丹方提供的全欧洲通用高等职业教育教材、教学大纲以及相应的教学资料,全部课程采用英语授课。

本专业核心课程主要由丹麦(科灵)国际商业学院(IBA)派出教师担任,专业课程主要由我院派出主要由硕士研究生以上学历,具有一定企业工作经验和良好教学能力的骨干专业教师担任,中方任课教师英语水平均达到雅思 6.5级的水平。同时本专业将建立有良好教学经验的外籍教师资源库,每学年确保至少有5名外籍教师参与专业课教学。

主要课程有:

英语口语、英语听力、英语阅读、英语写作、国际市场营销学、营销调研、营销策划、销售策略、统计学、经济学、国际金融、组织管理学、全球沟通、文化与创新、供应链管理、国际商法和方法论等。

3Iba官方网址

五、教学管理

本专业实施小班化教学,每班学生数不超过35人,有利于保障学习效果。中丹两校将积极加强实践与实习教学方面的合作,建立稳定的中丹学生交换学习与合作交流机制,尝试项目内学生的海外实习和参与国际技能大赛等活动,切实提高学生的创新能力,为学生今后创造更多国际教育和深造机会。

1.教学方式

课程教学方式大多采用教师传授,师生互动的方式。对照国内大专层次的课程讲授内容,欧洲教学体系非常注重理论研究,理论知识讲得较深,课程涵盖范围较广。丹麦方专业教师也非常强调理论知识的讲授,认为掌握理论知识才能更好地分析实践问题。

在授课过程中,对课程进行交叉性分析非常大,教师经常将营销与组织、营销与供应链、组织与文化等课程进行交叉讲授。专业教师不仅能够讲授本研究领域的知识,还熟悉其他相关领域的知识。专业教师一般能够胜任两个领域的授课,而且都拥有在该领域长期的教学经验。

4:丹麦教师在进行授课

2.学习方式

课堂教学非常重视将理论运用于实践之中,要求学生能够熟练掌握知识点的运用,并且运用知识点来分析现实中案例。授课形式主要是小组讨论和陈述,要求学生能够综合运用上课所学的知识点来进行问题陈述。在分析具体的企业实际问题时,也鼓励学生进行跨课程的知识运用。

采用以学生为中心的授课模式,由于授课内容和深度较广,课程要求学生必须进行课后复习和预习,上课才能参与课堂讨论。专业课程普遍要求进行课堂讨论和汇报,学生PPT制作能力和演讲能力将大大提高。

5:国际学生在进行营销演讲汇报

3. 学生获得的毕业证书

学生修完中方和丹麦方所有规定的全部学分并且考试合格,将获得无锡职业技术学院和丹麦(科灵)国际商业学院(IBA)颁发AP(高级文凭)证书。

在校期间学校要求学生全部参加计算机应用能力考试,英语三级的统一考试和国家职业资格证书的统一考试。因此毕业生除可以获得两张毕业证书外,还将获得多张技能资格证书。

六、出国留学

本专业将采用“3+1.5”,以及“3+1.5+1”的培养模式,即学生在国内修完3年所有要求课程并合格,获得丹麦(科灵)国际商业学院(IBA)颁发AP(高级文凭)证书后。将有机会去丹麦IBA继续深造1.5年,课程合格后获得本科学士学位;并且进一步通过1年的深造,获得MBA硕士学位。此外学生国内在校期间所修课程的学分,将在全欧洲ECTS学分互换体系中大学得到认可。学生也可以利用获得IBAA P(高级文凭)证书,申请减免全欧洲境内ECTS体系内其他大学的课程学分,获得赴欧洲其他国家接受国际教育的机会。

6:无锡职业技术学院赴丹麦交换生崔慧同学与老师们的合影

 
Copyright 2014-2018 无锡职业技术学院 版权所有 地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 未经允许不得复制、镜像
WUXI INSTITUTE TECHNOLOGY,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号 邮编:214121